PENGARUH VARIETAS CABAI TERHADAP KINERJA PROTOTIPE COLD ROOM

Authors

  • Wardika Teknik Pendingin dan Tata Udara, Politeknik Negeri Indramayu
  • Ferry Sugara Teknik Pendingin dan Tata Udara, Politeknik Negeri Indramayu
  • Ismail Teknik Pendingin dan Tata Udara, Politeknik Negeri Indramayu
  • Jauharotul Maknunah Teknologi Rekayasa Instrumentasi dan Kontrol, Politeknik Negeri Indramayu

DOI:

https://doi.org/10.31884/jre.v3i1.56

Keywords:

Cold room, Cabai, COP, Efisiensi, Kinerja

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki dampak dari berbagai varietas cabai terhadap kinerja cold room. Cold room yang digunakan memiliki volume sebesar 0,175 m3 dengan kapasitas produk sebanyak 2 kg. Selama penelitian, temperatur kabin dipertahankan antara 6 °C hingga 12 °C, dengan kelembapan berkisar antara 87% hingga 90%. Untuk mencapai temperatur dan kelembapan yang diinginkan, kabin cold room dilengkapi dengan pompa air untuk sirkulasi. Produk yang digunakan dalam penelitian ini mencakup berbagai varietas cabai, seperti cabai rawit, cabai merah, dan cabai hijau. Hasil penelitian pengawetan berbagai varietas cabai menunjukkan bahwa cold room memiliki kinerja yang berbeda untuk setiap varietas. Nilai Koefisien Performa (COP) untuk cabai rawit adalah 5,4 dengan efisiensi sebesar 80,8%. Sementara itu, untuk cabai merah, nilai COP adalah 5,5 dengan efisiensi sebesar 80,7%, dan untuk cabai hijau, nilai COP adalah 5,6 dengan efisiensi sebesar 81,3%.

Downloads

Published

2024-06-20

How to Cite

Wardika, Sugara, F., Ismail, & Maknunah, J. (2024). PENGARUH VARIETAS CABAI TERHADAP KINERJA PROTOTIPE COLD ROOM . JURNAL REKAYASA ENERGI, 3(1), 33–40. https://doi.org/10.31884/jre.v3i1.56